2018年9月29日土曜日

来年お世話になります😊

たくさんの太陽を浴びて育ったおくらちゃん。
たくさん頂きました。あの、ねばねばが美味しい❗
皆さんはどうやって料理してましたか?茹でたり炒めたり?
テレビで見たんですが🔥が入るとおくらのビタミンが茹でたことで水に流れたり炒めると
ビタミンが壊れたりするんです。生で食べるのが一番。でも少し想像すると抵抗が💦
板摺するんですって。まな板におくらをのせて適量の塩をまぶして手のひらですりずり。
そうすると、うぶ毛?も取れておくらも柔らかくなり鮮やかな緑に🎵美味しかったですよ。来年?

5 件のコメント:

  1. 切ってから茹でるとより粘りが出て体に良いらしいですよ❗台風が来そうなので気を付けてくださいね❗反れることを祈ってます🙏🌀❕

    返信削除
  2. 私ゎさっと茹でて細かく刻んで、モロヘイヤの茹でて刻んだのと、納豆を混ぜて食べます(*^^*)
    チョ~最高ですよ🎵

    返信削除
  3. うまそー😋ねばねば元気☺

    返信削除
  4. 茹でたらいかんのじゃ

    返信削除
  5. 茹でたらいかんのじゃ

    返信削除